Кац, Навальный, Путин, выборы

Два лагеря оппозиции на выборах президента РФ

Сами того не замечая вместо консолидации на выборах президента России сторонники демократов и либералов раскололись на два лагеря. Один можно назвать «сторонники забастовки», инициатором которой является Алексей Навальный, и второй – «голосующие против Путина» (сторонники Яблоко,  коммунистов и Владимира Жириновского).

Лагерь сторонников забастовки открыто говорит о бойкоте выборов 18 марта и призывает всех сознательных граждан от 18 лет оставаться дома вместо участия в «постановочном шоу».

Лагерь голосующих против Путина справедливо говорит «всем участвовать в выборах и голосовать за любимого кандидата, но не за Путина». Активнее всего в этом лагере действует партия Яблоко и её депутаты, которые в своих выступлениях и видеообращениях раскрывают тезис «почему нужно прийти и проголосовать против» (если вкратце – нужно вести борьбу, а не игнорировать её). Максим Кац в дебатах с Владимиром Миловым также не упустил возможность напомнить, что 50% испорченных бюллетеней на выборах гарантируют второй тур президентской гонки. Сторонник Навального Владимир Милов напротив поддержал идею забастовки и бойкота, т.к. борьба ничего не даст, а выборы не являются легитимными в связи с недопуском Алексея Навального.

Альянс муниципальных депутатов считает, что данное разделение определенно ведёт к ослаблению оппозиционных движений и однозначно к провалу обоих стратегий из-за взаимного игнорирования друг друга. В итоге, конечно, избирателю проще будет остаться дома, чем бежать портить бюллетени.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *